18 October, 2008

生命中的变化
改变不了迷路兵
   报道:赖诗琳 (照片由华纳音乐提供)



转眼,由主唱李顺利(Nic)、键盘手陈伟奇和鼓手王瑞祥(Sam)组成的本地乐团迷路兵摘下首届“非常SuperBand”冠军已有三年了。
  2007年,他们发行了首张同名专辑《迷路兵》。相隔一年,三人有推出了第二张专辑《三角行》。从默默无名到踏入乐坛,成为不少年轻人的偶像,迷路兵不觉得生活因此有了很大变化。当初认为最重要的东西,现在依旧是他们心中的宝。


  专访那天,正好是主唱Nic的生日,访问还未开始,就先说了一句“生日快乐”。没想到Nic不仅仅是说了声谢谢,三人还站起来抱歉地说:“对不起,让你久等了。”
  约30分钟的专访过程,感觉像在聊天,三人开心地分享,也很用心地回答每一道问题。
  首张专辑里,有三首是他们的创作:《泪》、《适应》和“Get Alive”。新专辑《三人行》里,九首当中有七首是他们写的曲,其中两首还是Nic和Sam的创作,三人因此都说对新专辑较有归属感。
  从默默无名到成为公众人物,生活难免有些改变,不过三人却异口同声地说出道后的生活没太大改变。Nic还很哲学地说:“生活总有很多的改变,但最重要的是不要让这些变化改变自己。”
  尽管生活有种种改变,Nic、Sam和陈伟奇心中一直有三样对他们非常重要的东西。

记忆是Nic的一部分
  专访过程,发现Nic最诗意,给的答案也最令人感到好奇,背后经常有很哲学的道理。问他生命中最重要的三个东西时,他答:记忆、眼睛和亲人,并且强调排名不分先后。
  解释记忆为何对自己非常重要时,他想了想,说:“倘若没有了记忆,就像是失去了一部分的自己,感觉很不完整。即使过去是被伤害,也应该记住,才能从中学习,避免再伤一次。”
  但自认三人当中比较冲动,最勇于冒险,挑战未知的Nic直言,就算记得某条路是死的,下次他还会再试,因为“没有什么是不可能的,路可能会改变啊”。
  他说,自己虽然搞音乐,但眼睛却比耳朵、嘴巴来得重要:“眼睛能让你看到东西,像别人的表情。即使不说不听,通过观察,你也能有很大的收获和体会。”
  迷路兵在博客中把歌迷比喻成一家人,记者因此请Nic澄清“亲人”的定义。原来所指的“亲人”是家人(父母、妹妹等)及女友,歌迷不包括在内。
  Nic很哲学地解释:“我们(迷路兵)把歌迷叫作MLBians或支持者,因为他们是迷路兵的朋友,有的甚至向我们看齐,因此我算是他们生命中的一部分。但,他们不是我生命中不可或缺的部分。就好像父母是每个人生命中不可缺少的一部分,这种亲密关系和与支持者的关系有些不一样。”

Sam每天少不了蛋
  三人当中,Sam的生活看似最有条理的。在南大艺术、设计与媒体学院(School of Art, Design and Media)念三年级的伟奇因功课开夜车,Nic喜欢乘夜深人静思考问题,因此唯有Sam有早睡的习惯。
  他也最爱干净,睡醒第一件事除了把床整理好,就是扫地,出门前还会先把家打理得有条不紊。Nic和伟奇还透露,只要稍微移动Sam房间的任何东西,他都知道。
  像他这样的男生,答案应该很一般。果然,他答:“朋友、私人与自由空间和音乐对我最重要。”Sam说,自己虽喜欢和朋友聚在一起,喝喝咖啡,聊聊天,但也需要一定的私人空间,因为他也“爱自己活动”。
  但没想到,他在专访结束前却要求补答,而且答案出乎意料:“鸡蛋在我生命里也非常重要,每一天肯定少不了它。我最喜欢半生熟蛋。”
  既然那么重要,那一天最少可以吃几个?“八个。”Sam稍微用手指算了算,还解释一天吃八个并没什么好大惊小怪的,因为几乎每样食物,如炒粿条都会有蛋。

伟奇只要可靠的朋友
  兄弟、父母和交往五年多的女友是鼓手伟奇这生中最重要的人。他坦言,参加“非常SuperBand”后,生活变得更忙碌,少了与朋友聚在一起的时间,也没有时间结交新朋友。
  有的朋友认为伟奇自以为出了名,就开始摆架子,扮清高。“一定会人这样想。”对此,伟奇坦言顾不着别人的想法,但生命里只要有几个可靠的朋友,就已经足够了。
  即使在大学被认出是“迷路兵”的其中一只“兵”,同学们也不会因此刻意接近他或不停地注视他。“大学同学不会刻意告诉我‘我们知道你是迷路兵咧’,大多都在相识几个月后才说。不过以前住宿舍时,偶尔会有支持者在考季时,在他门前放置咖啡、饼干等‘备考救济品’。”
  “迷路兵”三人五、六岁就认识,却不是一拍即合,一开始不时会有磨擦。他们都说,要不是有贵人把他们三人撮合在一起玩音乐,大概就没有今天的“迷路兵 ”。Nic还将三人比喻成铁板,越擦越亮,直到今天能互相配合,衬托彼此。


(source: http://youth.zaobao.com/friday/pages/832xd2.html)
thanks tiffy and lonely gal and anon for informing =D

Labels:



MLB Publicity Blog @ 01:34